Adolescência é o período de 10 a 19 anos (OMS, 1986). Etapa em que ocorre uma
transição gradual entre a infância e o estado adulto, transição essa em que a
multiplicidade de alterações se caracteriza por profundas alterações somáticas,
psicológicas e sociais (Anita Coli).
É uma etapa evolutiva que encerra
todo o processo maturativo biopsicossocial do indivíduo. O crescimento tem sua
velocidade máxima, após a primeira infância, relacionado a aumento da massa
corporal e desenvolvimento físico, compreendendo também a maturação de órgãos e
sistemas para a aquisição de capacidades novas e específicas. Em ambos os
processos há influências genéticas, ambientais, nutricionais, hormonais,
sociais e culturais, resultando em uma interação constante entre esses fatores
(Bianculli, 1995).
Esta fase é caracterizado pelos
esforços dos indivíduos em alcançar os objetivos relacionados as expectativas
culturais da sociedade e pelos impulsos do desenvolvimento físico emocional,
mental e social. Inicia-se com as mudanças corporais da puberdade e termina
quando o indivíduo consolida seu crescimento e personalidade, obtendo
progressivamente sua independência econômica além da integração em seu grupo
social (Heald 1985).
Todas estas mudanças biológicas,
psicológicas, cognitivas e sociais que ocorrem intensamente na adolescência
interferem de forma dinâmica no comportamento alimentar do adolescente (Story,
1984).
Para melhor entender o comportamento
alimentar, deve-se levar em consideração a inter-relação de vários fatores que
influenciam de maneira direta e/ou indireta essa faixa etária. Os fatores
externos são constituídos pela unidade familiar e suas características, pelas
atitudes dos pais e amigos, pelas normas e valores sociais e culturais, pela
mídia, fast-foods, conhecimento de nutrição e por manias alimentares. Existem
os fatores internos, que são constituídos pelas necessidades e características
psicológicas, imagem corporal, valores e experiências pessoais, auto-estima,
preferências alimentares, saúde e desenvolvimento psicológico. Todos estes
fatores levam a um determinado estilo de vida, acarretando o hábito alimentar
individual, que freqüentemente perdura na vida adulta. Por isso é de grande
importância a criação de hábitos saudáveis desde as primeiras fases da vida.
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